楽しみながら、飲みつづける!(おうちカクテルの作り方とレシピ) -404ページ目

【カシスオレンジ】自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪

カシスシリーズ?第6弾です。ステアするだけの超定番、「カシスオレンジ
 
カシスオレンジ作り1 ←準備するものは、デジカメ画像左から・・・
スリムなコリンズグラス(←個人的に細長いコリンズグラス好きなんです…普通のグラスでも良いですよ。汗)、オレンジジュース(美味しく飲む為にも、是非100%ジュースにしましょう!)、 カシスリキュール(←またルジェです。)
 
カシスオレンジ作り2いつも?と同じ手順でまずはグラスに氷を入れて、カシスリキュールを注ぎます。
(グラスのサイズにもよりますが・・・30~45ml程度を目安にすると良いでしょう)
 
カシスオレンジ作り3 あとは、オレンジジュースを適量、グラスに注いで、混ぜるだけ!で出来上がりです。
 
 定番なカクテルだけあって、飲み飽きない味です。
さて、明日はカシスベースのカクテル何を飲もうかな??

【冬牡丹】自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪

カシスシリーズ?第5弾です。今回は、シェイクしたショートカクテルを作りたくなり、「冬牡丹」(←オリジナルカクテルです)
 
 ロングカクテルを4つ続けたので、そろそろショートカクテルを作りたく(飲みたく)なり、カシスベースでのショートカクテルを考えてみました。
レシピを考えた経緯ですが、ロングカクテルの「カシスオレンジ」のショートカクテル版で、もっと味がハッキリしてショートカクテルっぽくしないなーっと思いつつ。。。
オレンジジュースとの相性と香りを引き立てるために、コアントローをサブで使ってみて・・・
ハッキリ&スッキリした味に仕上げるように、オレンジジュースだけでなくレモンジュースを使ってみようかと頭の中でシミュレーション・・・ 各材料の比率を考えてみて以下のようなレシピにしてみました。
 
冬牡丹(オリジナルカクテル:ショート)
 ・ルジュ クレームドカシス:25ml
 ・コアントロー:5ml
 ・100%オレンジジュース:20ml 
 ・100%レモンジュース:10ml
 
出来上がりを想像してみると、鮮やかでは無い赤色系になる予定(汗)なので、名前の冬牡丹は嫁はんに牡丹の色に似てるかも?っと言われて・・・季節を加えて付けてみました。

冬牡丹作り1←準備するものは、デジカメ画像左から・・・
グラス(←甘口ショートなので丸みがある方が好み)、レモンジュース(←料理用の魚焼きとかに付けるヤツで代用すると安上がり)、オレンジジュースコアントローカシスリキュール(←また、ルジェです)、シェイカーです。
 
冬牡丹作り2  シェーカーに、レシピ通りに、レシピ順に材料を入れます。
(仮に、生レモンを搾ってフレッシュレモンジュースの場合には、気持ちオレンジジュースを多くして、レモンジュースを少なめ美味しくなると思います。※僕のレシピは料理用のレモンジュースを想定してるので、多目の10mlにしてます・・・)
 
冬牡丹作り3  シェーカーに氷を8分目まで入れて、シェイク(10~15回程度)します。
あとは、グラスに注ぐだけ出来上がり!
 
 味見してみると、カシスの甘さと、オレンジ&レモンの酸味で、狙い通り甘いながらも後味はスッキリした感じで、まぁまぁかな?
 
 そう言えば、ルジュのクレームドカシス(700ml)って幾らくらいなの?って思うかも知れませんが、そんなに高くないです。
定価は3,400円くらいですが、お酒のディスカウント店1500円以下なら買いだと思いますよ。
 
 ルジェの裏ラベル参考までに、Web上の楽天で検索してみると、、、安い順に「税込1,344円 」「税込1,417円 」「税込1,449円 」「税込1,449円 」でした。正規物うんぬんは、裏のラベルを見て、英字ラベルに上からシールを貼ってるもの(業者の住所は四国が以前は多かったように思います)でなければ、僕の経験上特に問題無いです。サントリーと書いてればOK。
 
 カシスは一度栓を開けると、空気に触れて徐々に酸化しますので、できるだけ冷蔵庫に入れるようにして下さいね。

【カシスビア】自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪

カシスシリーズ?第4弾です。今回も、ステアするだけの、「カシスビア
 
 まだ誰からも?奥さん(や彼女さん)にカシス関係の「カクテルを作ってみました?」の報告が無いので・・・
手応え(←なんじゃそりゃ?)が分かりませんが・・・懲りずに書いとくか(汗)
#ちなみに、クリスマス前なんで、女性用のカクテルに着目してたりするんですが(汗)
#それと、色々と手軽に美味しいカクテルを作れるので、カシスリキュールベースに固定してます。

 
カシスビア作り1←準備するものは、デジカメ画像左から・・・
グラス(←本当はピルスナーが良いかな?)、ビールカシスリキュール(←また、ルジェです)
 
カシスビア作り2今回はビール系のカクテルなので、氷は使いませんよ、カシスリキュールだけを注ぎます。
(グラスのサイズにもよりますが・・・30~60ml程度を目安にすると良いでしょう)
 
カシスビア作り3 あとは、ビールを適量、グラスに注いで、ビールの炭酸が抜けない程度に優しく混ぜるだけ!で出来上がりです。
 
 ステアするだけのカクテル作りって【簡単だな~】って思ってもらえると嬉しいのですけどね~♪ 
 
 カシスビアは、ビールがちょっと苦手な男性とか? もちろん女性にもお薦めです。
個人的には・・・美味しいビールで割るよりも、発泡酒とかの安くてお手頃な方が良いかな?